Способы экономии времени при усадке дома из бруса

Немало людей, решивших построить себе дома из бруса, начинают задумываться о следующих вопросах: как долго длится усадка возведенного сооружения и можно ли ее как-нибудь ускорить? Дело в том, что они желают как можно быстрее приступить к отделке своего будущего жилища.

Как увеличить скорость усадки дома из бруса

Если вас интересует усадка дома из бруса естественной влажности, а точнее время, которое требуется для завершения данного процесса, то мы советуем вам заглянуть на интернет-портал infobrus.ru, где представлена подробная статья на эту тему. Нами же будут описаны лишь отдельные особенности этой процедуры. По словам экспертов, на усадку требуется около года. Только потом застройщики принимаются за отделочные работы, прокладку инженерных коммуникаций, обшивку стен и установку окон. Впрочем, строители добавляют, что если построить дом из клееного бруса или хорошо просушенного дерева, то времени понадобится намного меньше.

На вышеуказанном портале вы сможете также узнать, можно ли дом из бруса обложить кирпичом. Просто загляните в соответствующий раздел или воспользуйтесь поиском.

Однако стоит знать, что древесина, прошедшая сушку, стоит намного дороже обычного бруса, что негативно скажется на себестоимости сооружения. Не все будущие владельцы домов готовы отдавать дополнительные денежные средства за сухие материалы, а потому они выбирают хоть и медленный, но более дешевый путь.

Еще одним способом решения проблемы с усадкой может стать использование клееного бруса. Во время производства данного материала компании не только проводят его профилирование и склеивание, но также тщательную просушку. В результате эти изделия практически не нуждаются в усадке. Если же говорить об их стоимости, то они не на много дороже обычного бруса.

Решив сэкономить свои деньги, не забывайте, что дом из обычного бруса продолжит просушиваться и во время своей эксплуатации. Таким образом, здание с течением времени будет деформироваться и усаживаться. Вы можете и не заметить этот процесс, однако последствия от него окажутся «налицо» – даже небольшие сдвиги могут привести к возникновению больших трещин на потолке и кровле.

Если же вы все же решили построить дом из бруса естественной влажности, то мы советуем вам ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Нужно создать компенсационные зазоры и заполнить их монтажной пеной, которая при усадке будет менять свой объем.
  • Избежать появления трещин на сооружении можно путем установки компенсаторов, в виде которых выступают специальные домкраты.
  • Установку рам для окон и дверей необходимо осуществлять на особую обсаду, а не на бревна. 

Post Author: admin