Современные сварочные технологии

Сварка http://weldex.kiev.ua/ – это один из самых долговечных и надежных способов крепления. Этот способ получил широкое применение в быту и промышленности из-за своей прочности, быстроты и экономичности. Ведущий вид сварки – электрический. С помощью электрического тока и электрода создается неразъемное соединение деталей. Сварочное оборудование http://weldex.kiev.ua/ballony/uglekislotnye-ballony/ уже целый век служит человечеству.

С помощью современных технологий стало возможным соединение сталей различного уровня легирования, а также некоторые цветные сплавы. На качество и стоимость работ влияют методы и тип решаемых задач.

В настоящее время используется достаточно много видов сварки. Рассмотрим самые распространенные.

Электродуговая сварка

При электродуговой сварке между электродом и заготовкой горит электрическая дуга, которая служит источником теплоты. Есть разные виды дуговой сварки. Они отличаются материалом и числом электродов, а также способом включения заготовки и электродов в цепь электрического тока. Бывает электродуговая сварка плавящимся электродом и неплавящимся электродом, трехфазной дугой и косвенной дугой.

Питание дуги осуществляется переменным и постоянным током.

Ручная дуговая сварка

При такой сварке сварочные электроды подают вручную в дугу и двигают вдоль заготовки. Электроды при таком виде сварки представляют собой стержни с покрытием. Сам стержень  − это сварочная проволока высокого качества. В зависимости от состава сварочную проволоку подразделяют на группы: легированная, высоколегированная и низкоуглеродистая. Ток при ручной сварке ограничен из-за того, что его повышение сверх оптимального значения  может привести к перегреву стержня, угару и разбрызгиванию металла, отслаиванию покрытия.

Автоматическая дуговая сварка под флюсом

При дуговой сварке под флюсом используют флюс для защиты сварочной ванны и дуги от воздуха, а также применяют непокрытую электродную проволоку. Механизированными являются процессы по перемещению и подаче электродной проволоки, а автоматизированными – зажигание дуги и заварка кратера в конце шва. Выполняют дуговую сварку под флюсом сварочными автоматами, самоходными тракторами, которые перемещаются по изделию, или сварочными головками. Применяется это вид сварки при изготовлении резервуаров, котлов, мостовых балок, корпусных сосудов и других изделий. 

Электрошлаковая сварка и приплав

При этом виде сварки электродный и основной металлы расплавляются теплотой, которая выделяется при прохождении электричества через шлаковую ванну. Свариваемые заготовки при выполнении электрошлаковой сварки располагают вертикально. Шлаковая ванна в отличие от электрической дуги является более распределенным источником теплоты. Преимущества электрошлаковой ванны: лучшая макроструктура шва, повышенная производительность, меньшие затраты на выполнение одного метра шва.

Post Author: admin