Состав раствора для штукатурки на стены частного дома

Если вас интересует состав раствора для штукатурки стен частного дома, то необходимо знать три компонента, которые он содержит. Это вяжущее вещество и наполнитель, плюс вода.

К вяжущим веществам производитель относит чистый гипс, красную глина, негашеную известь и качественный цемент. В состав наполнителя могут входить дробленые опилки, речной песок, некоторые виды шлака и стружка. Считается раствором тот вариант, который доведен до консистенции эластичного теста. Штукатурными считаются работы, где используют как обычные, так и декоративные смеси.

Состав раствора для штукатурки: принципы выбора

Выбирая необходимый для ремонта стен материал, обращают внимание на:

  1. Материал фасада: каменные и бетонные, куда часто попадает влага, требуют растворов на основе портландцементе и шлакопортландцементе. Если осадкам малоподвержены, то раствор на основе извести или цемента, плюс вяжущих веществах разного типа, но содержащих ту же известь. Деревянные поверхности и поверхности из гипса кладут растворы глиняные или известьсодержащие.
  2. Внутренние помещения: если влажность воздуха в пределах 60% и выше(это ванная, домашняя прачечная или сауна), то первый слой состоит из цементно-известковых наполнителей или обычных цементных растворов.

Состав раствора для штукатурки для стен: декоративный вариант

  1. Вяжущие вещества для декоративной штукатурки содержат:
  2. Портландцементы (от белого цвета до различных оттенков) – идет на фасады домов и комнаты.
  3. Известь или гипс ( кладут на внутренние стены).

Для универсальных штукатурок вводят кроме известняка и туфа, доломит, мрамор или гранита. Иногда сочетают сразу несколько компонентов.

Если вам требуется, чтобы слой штукатурки блестел, то в состав отделочного слоя производители вводят около 10% стекла, измельченного в порошок или 1% такой же консистенции слюды. Однако сюда же добавляют и красители для придания глянца – пигменты, отражающие свет и не боящиеся воздействия на них щелочи. Эти пигменты бывают как природного, так и искусственного происхождения, например, сурик железный, ультрамарин, охра или оксид хрома.

Ваш выбор должен быть обоснованным, ведь в комнатах, где мало света, как раз такие «глянцевые» штукатурки будут создавать иллюзию комнаты, где блики играют даже ночью: правильно вмонтированные электроприборы позволят стенам отражать энерго-лучи так, чтобы освещались все темные углы помещения.

Post Author: admin