Штукатурка для печей и каминов

Существует общий секрет по нанесению штукатурки для каминов и печей – наносить ее стоит на прогретую и чистую поверхность. Это делается для долговечности работы печи и камина. Прогревание осуществляют при 45-65 о. Для придания удобности процессу оштукатуривания используется специальная сетка (10*10 мм)

При проведении штукатурных работ можно использовать следующие виды раствора:

1. Глиняно-асбестово-песчаный

2. Глиняно-асбестово-известково-песчаный

3. Гипсово-асбестово-песчано-известковый

4. Гипсово-стекловолокнисто-песчано-известковый.

Приготовление раствора осуществляется в специализированном ящике, который может быть и самодельным, но следует подобрать высоту 20-25 см. Смесь подлежит тщательному перемешиванию, только после чего добавляется вода. Если раствор приготовить надлежащим образом, он может обеспечить пятнадцатилетнюю службу. Раствор, в основу которого взят гипс, является более прочным и надежным, чем обыкновенный глиняный раствор.

Сперва приступаем к приготовлению известкового раствора, после чего добавляем в него гипс, получая жидкую массу. Гипс схватывается в течение 6-7 мин. Следует помнить, что штукатурка должна быть стойкой ко всем условиям (жар, холод, влага и т.д.)

В общем, штукатурка для печей и каминов отличается разнообразием, что проявляется в различиях влаговпитывающих, теплоизоляционных, охлаждающих, теплопроводимых свойств и т.д. Поэтому только учитывая весь комплекс факторов можно подобрать идеально подходящую вам штукатурку и приготовить ее правильно, что может сделать даже самый не опытный любитель.

Post Author: admin