Штукатурка деревянных стен внутри дома: компоненты смесей и дрань

Если ваш дом представляет собой изделие из бруса, щитовую конструкцию, каркас деревянный, и все это стоит на жестком фундаменте, то штукатурка деревянных стен внутри дома может начаться сразу же после того, как плотники настелют крышу.

Правда есть несколько но: во-первых, бревенчатые дома и брусчатый вариант новый и старый, когда венцы решено поменять на высоте от двух венцов и выше, подлежат оштукатуриванию после того, как дом проконопатят и стены дадут усадку. Все штукатурные работы откладываются на год и не менее, если вы не хотите, чтобы пласты застывшей смеси отваливались каждый месяц, оголяя пространство.

Ничего страшного, если холодное время года как раз станет тем самым годом, который пришелся на период после ремонта и возведения новой конструкции. Когда в доме работает отопление и вентиляция, можно смело приниматься за работу.

Штукатурка деревянных стен внутри дома: поговорим о драни

  1. Поверхность оштукатуриваемых вами деревянных стен или перегородок вы должны очистить: за год там осело достаточно пыли, могут появиться пятна жира и от битума. Иной раз и соль проступает сквозь стены.
  2. Если шероховатость стен оставляет желать лучшего, то пройдитесь по ним насечкой или нарезкой, используйте драчевый напильник, что фактура стала грубоватой на ощупь. Такая поверхность требуется для лучшего сцепления со штукатурной смесью.
  3. Поверхность деревянных стен придется обить драночным щитом, соблюдая при этом размер ячеек в квадрат со стороной 45 сантиметров. Эти конструкции лучше расположить для обшивки в 45 градусов по отношению к полу. Крепят их к стенам специальными гвоздями, которые называют штукатурными, причем через 2 пересечения, располагая в третьем, а по горизонтали через 1 пересечение шашек.
  4. Дрань стоит набить поштучно, используя шаблон, где есть расчетные прорези, но концы выходящей драни прибивают к стене. Это делается для того, чтобы дрань не коробилась и не вспучивала штукатурку, не растрескивала ее.
  5. Гвоздь устанавливают в центре драницы. Если дрань слишком сухая, то может от гвоздя и расколоться, так что смочите его водой прежде, чем по шляпке молотком стукните.

Ваш дом полностью деревянный? Тогда набивайте конструкцию снизу, а в комнатах с повышенной  влагой защитите дрань гидроизоляционным слоем.

Штукатурка деревянных стен внутри дома: покупаем материалы

В состав штукатурки для дерева должны быть использованы в качестве вяжущих веществ гипс или цемент, известь. Последний компонент исключает вздутия стен, так что выдержите его как следует.

В качестве же заполнителя в таких смесях должен присутствовать песок, где диаметр зерна не менее 1,2 мм. Шлаковый же песок применяется в качестве материала для набрызга или его используют, как грунт. Не применяйте его в качестве накрывки, иначе получите ржавые пятна.

 

Post Author: admin