Шпаклевка для влажных помещений: ремонтные работы в ванной комнате

Ванной комната постоянно испытывает избыток влаги, поэтому обычная шпаклевка не для нее, особенно гипсовые растворы, хорошо впитывающие влагу и дающие возможность размножению грибка. Лучше выбрать то, чем фасад дома отделывают или шпаклевку для влажных помещений, основа которой – цемент. Вот он-то влагу не впитывает, поэтому отлично на стенах держится, не отваливаясь даже при 100% парах.

Ремонт в ванной начинается с осмотра всех стен и потолка. Если плесень проела углы, то стоит пройтись в этих местах специальным средством. Можно не пользоваться дорогостоящими препаратами: грибок боится обыкновенной жидкости, который вы унитаз чистите. Потом уделите внимание трещинам и сколам, местам, где краска отбилась. Ранее нанесенная штукатурка сбивается или очищается от налета специально подобранной щеткой повышенной жесткости, и только после этого начинается шпаклевка стен.

Шпаклевка для влажных помещений: подготовительные работы

Если вас не устраивает старое покрытие, то полностью от него освободиться помогу растворители (при наличии краски) или средства, которые размягчают поверхность. Эмалевые краски держатся на стенах достаточно прочно: не стоит их снимать химическими составами: пройдитесь шлифовальными инструментами по поверхности, сделайте насечки – и не забудьте пыль убрать со стен. Теперь можете и шпаклевочными работами заняться, преварительно купив грунтовку Основит.

Шпаклевка для влажных помещений: грунтовочный этап работ

Грунтовку для ванной комнаты подбирают влагостойкую. Лучше всего для этих целей подойдет раствор на основе латекса. На нее прекрасно ляжет не только специально приобретенная шпаклевка, не боящаяся воды, но и краска, которую вы нанесете поверх шпаклевочного материала.

Потолки готовят под краску аналогично стенам: акриловой грунтовкой проходятся по поверхности несколько раз: каждый слой должен не только высохнуть, но и вытерт мягкой ветошью. Затем наносится финишная шпатлевка, ей на просушку дают не менее суток. Потолок шлифуется, избавляется от пыли, еще раз грунтуется, шлифуется – и только потом покрывается красителем требуемой марки  и цвета. Паронепроницаемый продукт продается на любом рынке стройматерилов. Покрашенный потолок можно мыть в любое время с помощью специального приспособления для уборки окон.

Несколько добрых советов

Чтобы ваши поверхности не потрескались, применяйте армированные шпаклевочные материалы, например, минеральные, со специальными волокнами, влагоустойчивые. Они и стены укрепят полимерной сеткой, и помещение сделают достаточно привлекательным. Для того чтобы избежать растрескивания окрашенных поверхностей, используют армированную шпаклевку. Производители строительных смесей выпускают минеральные, с армирующими волокнами шпаклевки, влагоустойчивые, предназначенные для укрепления стен с применением армирующей полимерной сетки или без нее.

Если есть возможность, то арендуйте пневматическую удочку. Ею наносят шпаклевочный раствор в считанные минуты. Сам же прибор напоминает шланг, прикрепленный к бачку на колесах. С таким устройством работает один человек, успевая за 8 рабочих часов выполнить шпаклевку достаточно больших помещений.

 

Post Author: admin