Рельефная штукатурка своими руками из обычной шпатлевки: вариант «Скала»

Давайте поговорим о декоре стен, если вас устраивает такой вариант, как рельефная штукатурка своими руками. Чем она отличается от работы мастеров, выполняющих дорогие заказы? Во-первых, вы самостоятельно можете выступить в качестве мастера-отделочника, во-вторых, не затратите много средств, в-третьих, этот процесс достаточно увлекательный, так что вся семья с удовольствием будет помогать вам.

Не уподобляйтесь тем, кто, не зная ни о чем о данном виде работ, начинает кричать, что декоративное фактурное покрытие – это дорогостоящий материал, который сожрет весь бюджет семьи. Дело в том, что при помощи самой дешевой шпатлевки можно на стене создать шедевр, но для этого стоит научиться делать самые простые, но довольно интересные узоры на стенах. А эксклюзив оставьте на потом, как только ваш опыт будет измеряться парочкой-другой ремонтных работ.

Рельефная штукатурка своими руками: два распространенных варианта

Видов декоративных покрытий много, но начинать стоит с двух: первое покрытие напоминает скалу, а второе – косые капли дождя. «Ливень» оставьте на закуску, а сами принимайтесь за первый вид, но прежде купите финишную шпатлевку на основе гипса или цемента, например, «Sheetrock». Если нет желания ее замешивать самостоятельно, то купите готовый раствор.

Не найдете ее, покупайте любую другую, но не забудьте сообщить продавцу из какого материала ваши стены, чтобы он смог посоветовать подходящий вариант.

«Скала» как рельефная штукатурка своими руками

Как только определенная доля раствора уже готова, то ее вам придется наносить на поверхность, которая прогрунтована и высушена. Естественно, что грунтовка наносится на стартовый слой: так вы избавитесь от неприятностей, которые иной раз стены могут выкинуть, например, часть штукатурки будет постоянно осыпаться или сползать вниз.

Выделите для себя небольшую площадь: достаточно пробовать работать на участке в 50 на 50 см. К тому же, «скалу» лучше производить именно такими квадратами, чтобы качество работ было стопроцентным. Набираем небольшим шпателем на более широкий и длинный, который будем звать «гладилкой», готовую массу и обмазываем квадрат толщиной в 3 мм. Если пожалеете финишной шпатлевки, то получите не «скалу», а почти гладкий рельеф. Чем толще финишный слой, тем фактурнее будет участок, но больше 5 мм его утолщать не стоит.

Главное, размазать штукатурку равномерно. Теперь стоит почистить «гладилку» и плашмя накладываем на свежий слой шпатлевки, но хитрость заключается в том, чтобы немного приподнять нижнюю часть «гладилки» (сюда должен смотреть конец ручки) и двигать ее в этом направлении сантиметров так 20, причем двигать легко, без нажима.

Дело в том, что такие действия оставляют между «гладилкой» и штукатуркой различные полости с воздухом, а ваши движения их как бы вминают в раствор, придавая фактуру «скалы», которая как бы разводится по поверхности вашей стены. Все движения выполняются в разных направлениях, как бы хаотично. Как только ваше движение подходит к концу, то «гладилку» вы очень мягко отрываете от шпаклевки, причем в конце пути не должно остаться четких следов отрыва. Они не остаются, если угол поднятия инструмента равен 15-20 градусам. 

Post Author: admin