Разработка объемно-планировочного решения

Жилье — неотъемлемое условие существования человека. Комфортность жилищных условий исторически определяется уровнем развития общества, достижениями науки, активно развивающимися строительно-архитектурными технологиями. Сегодня при проектировании любого архитектурного объекта важны не только эстетичность и красота его внешнего облика, но и эргономичность, и экономичность постройки, техническая обоснованность и функциональная продуманность.

Что собой представляет объемно-планировочное решение.

Проектирование любого здания невозможно без разработки объемно-планировочного решения (здесь и далее — ОПР). ОПР – это комплекс помещений строго прописанных размеров и форм, обладающий заданными техническими и функциональными, архитектурными, экономическими и художественными характеристиками. А если говорить понятным языком, ОПР – схема расстановки помещений в составе здания.

Основой для выработки правильного ОПР является функциональное назначение объекта. Можно выделить следующие группы зданий:

• крупные производственные объекты (здания фабрик и заводов);

• здания, служащие для организации процесса обучения и функционирующие по четкому распорядку (детские сады и школы, другие образовательные организации);

• жилищно-бытовые объекты (многоэтажные жилые дома, санатории, гостиницы или общежития).

Назначение здания влияет на выбор оборудования и материалов, особенности внутреннего распределения площади объекта, наличие и количество горизонтальных и вертикальных перегородок для деления помещения на обособленные части.

В архитектуре применяется несколько видов объемно-планировочных конструкций: секционная и анфиладная, зальная и с горизонтально соединенными помещениями. Обычно используется смешанная или комбинированная система.

Разработка ОПР.

ОПР – это составляющая проектной документации.

Перед подготовкой ОПР необходимо создать эскизный проект, представляющий собой графическое изображение здания в целом, его принципиальные особенности. Эскизный проект выполняется строго по техническому заданию.

Далее разрабатывается ОПР, состоящая из:

• описания и обоснования проектных решений:

• генерального плана постройки;

• анализа особенностей среды и существующей ситуации на месте застройки;

• проектов планов здания, его фасадов, разрезов и прочего;

• фотореалистической сборки объекта в окружающей среде;

• планов по благоустройству прилегающей территории.

После согласования и утверждения ОПР с заказчиком, органами власти производятся расчеты нагрузок, необходимых зданию для реализации его функций. Эти данные являются основополагающими для составления проектной документации и организации начала строительства.

В ряде случаев утвержденное ОПР — это достаточное условие для получения ордера на возведение объектов, собранных из лёгких конструкций, без фундамента и подземных сооружений (так называемого, некапитального строительства).

Post Author: admin