Подготовка стен к покраске

Одним из самых эффективных способов освежить интерьер и внести в него что-то новенькое, это покрасить стены. К этому процессу стоит отнестись со всей серьезностью, иначе результат не только вас не порадует и испортит первоначальный вид комнаты, но и заставит вас все переделывать, а это уже и дополнительные деньги, силы и время. Поэтому нужно тщательно подготовиться и в первую очередь подготовить стены под покраску. 

Первым делом, следует вооружиться краской нужно го тона и собственно инструментом для ее нанесения. Это может водоэмульсинка, малярная кисть или валик. Выбор здесь зависит от вашего опыта работы с тем или иным приспособлением. А затем приступить к подготовке непосредственно стен.

Если ваши стены поклеены флизелиновыми обоями под покраску, то, конечно, вас избавляет от доброй половины работы. Это же касается и деревянных стен. А со стенами, которые покрыты штукатуркой или масляной краской, или если на них уже есть краска другой основы, чем та, который вы собрались наносить, то придется немного потрудиться.

Оштукатуренные стены, или стены, покрытые масляной краской, требуют выравнивания с помощью шпаклевки, заделки щелей и трещин, устранение излишек штукатурки или шпаклевки. Для удаления пятен со стен, нужно использовать любое моющее средство и воду, затем дождаться, когда стена высохнет и после этого наносить грунтовку. Имейте в виду, что, если ваш дом только-только построили, то нужно выждать некоторое время, чтобы стены полностью высохли, иначе влага будет препятствовать нанесению краски. А время ожидания зависит от материала, из которого эти стены сооружены. Если это кирпич, то нужно ждать от 4 до 6 месяцев, если блок – 2-3 месяца, если бетон, то он должен просохнуть не менее чем на 2-3 см. Зимой, соответственно, эти сроки удваиваются. Также важно знать про утепление стен изнутри, в том числе и фольгированной пароизоляцией. 

Наихудший и требующий большей подготовки вариант, нежели вышеперечисленные, это стены, окрашенные краской другого тона. Если ее полностью не убрать, то равномерного цвета будущей краски, вы не добьетесь. Поэтому старую краску нужно соскоблить с помощью шпателя и удалять специальными средствами. Отстающие от стен слои краски нужно счищать до прочной основы и, если появились неровности, то выравниваем их шпаклевкой. Как только шпаклевка высохла, ее нужно отшлифовать шкуркой, протереть, а затем грунтовать. Лучше использовать акриловую антибактериальную грунтовку – она экологически чистая, хорошо проникает в стены и пожаробезопасна.

На этом этап подготовки стен под покраску завершается, и можно приступать непосредственно к их покраске.

Post Author: admin