Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой

Гипсовая штукатурка наиболее удобная в нанесении на стены чем ее цементная сестра, поэтому современные строители чаще применяют ее для внутренних отделочных работ в домах и квартирах, когда проводят ремонтные работы. Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой – процесс довольно быстрый, в результате чего стены делят на участки.

Технология приготовления гипсового раствора отличается от цементной смеси тем, что он готовится сразу и сделать ее более густой или жидкой не получится, так как время застывания гипса в несколько раз быстрее, чем у цементного раствора. Это один нюанс, но есть и другие.

Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой: пара новых нюансов

Если гипсовый раствор застыл, то можете дальше его не использовать. Не слушайте тех горе-отделочников, которые якобы применяют специальные средства. Это все миф рекламного характера.

Гипсовая штукатурка требует приготовления в той последовательности, которая указана в инструкции. Если замес решите сделать не по ней, то ваша смесь от стены просто отвалится.

Гипсовая штукатурка: технология замеса

  1. Чтобы раствор получился пластичным и однородным, требуется отмерить только то количество воды, что написано на упаковке.
  2. Смесь сыплется в воду, а не наоборот.
  3. Подождите, пока порошок воду впитает – и начинайте замес: начнете раньше, получите комочки.
  4. Вручную вряд ли получится пластичный материал, поэтому применяйте миксер на малых оборотах.
  5. Малые обороты исключают попадание внутрь смеси пузырьков воздуха.
  6. Нанесение гипсовой штукатурки на поверхность стены
  7. Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой начинается с грунтовки поверхности, чтобы улучшить процесс сцепления материалов.
  8.  Для тонкого слоя готовится жидкая масса. При толщине слоя от 2 см потребуется масса, напоминающая густую сметану.
  9. В работу берите широкий, но тонкий шпатель.
  10. Первый слой – по горизонтали, второй – по вертикали.
  11. Выравнивание производите тут же, сняв со шпателя лишнюю массу.
  12. Используйте правило до 1 метра длиной: двухметровый инструмент только будет мешать работе.

Второй слой гипсовой шпатлевки нанести после высыхания первой или не ране, чем через пару часов. При температуре воздуха от 20 градусов и выше. Если работы проводятся в прохладное время года без отопления, то через три часа.

При нарушении часового режима, часть стены может отвалиться, причем так, что придется схватившуюся массу отбивать молотком и заново проводить все работы.

Post Author: admin