Ниша в стене – новая интерьерная мода

В современном дизайне интерьеров довольно часто используют специальные ниши в стене, придающие помещениям индивидуальность и особую привлекательность.

Ниша в стене: что это такое.

Стеновая ниша — это углубление в стене, играющее декоративную либо функциональную роль и позволяющее создавать своеобразные архитектурные композиции. Сегодня такие ниши часто создают еще на стадии проектирования здания, потому что они пользуются огромной популярностью. Сделать специальные выемки может любой, кто желает как-то украсить собственную квартиру.

Ниша в стене дает дополнительное пространство, к примеру, при толщине стены 30 сантиметров можно выиграть лишние 25 сантиметров глубины. Если же вам недостаточно этой глубины и вы желаете поставить в нишу что-нибудь крупное, можно соорудить специальную выступающую полочку. В этом случае в нишу поместится даже аудио- и видеоаппаратура.

Как сделать стеновую нишу

Сделать нишу можно практически в любой стене, однако для вмешательства в несущие стены необходимо инженерное разрешение, а также согласие соответствующей инстанции.

В несущей стене сделать нишу особенно сложно, а вот гипсокартонные перегородки достаточно легко поддаются любым вмешательствам, поэтому могут быть легко изменены и самостоятельно, хотя тут потребуются правильные расчеты и специальные инструменты. Поэтому стоит обратиться к услугам профессионалов. Они быстро сделают вам красивую нишу любой желаемой формы. После того как ниша в стене будет сделана, необходимо позаботиться о шумоизоляции. Хорошим решением будет отделка задней стенки изолирующим материалом. Кроме того, на это место можно поставить шкафы в соседней комнате.

Дизайн стеновой ниши

Современные ниши – это не обычное углубление в стене, предназначенное для различных вазочек и статуэток. Это гармоничное пространство, которое обладает системой подсветки и индивидуальным цветовым решением. Дизайнеры выделяют 2 способа оформления ниши – используя контрастный либо близкий оттенок. Не рекомендуется окрашивать ниши в темные цвета, потому как она будет похожа на «черную дыру».

Намного лучше выбрать спокойные пастельные оттенки либо яркие тона. Также необходимо обратить внимание на форму ниши. Горизонтальная подойдет тем комнатам, где находится низкая и длинная мебель, к примеру, кровать либо тумба. Кроме того, горизонтальная ниша зрительно удлиняет короткую стену. А вертикальная ниша будет неплохо смотреться рядом с дверью, окном, громоздким шкафом или комодом.

Post Author: admin