Надоела керамическая плитка – зашпаклюйте!

Если кухонные стены покрыты керамической плиткой, а ее снятие чревато серьезными разрушениями, то попробуйте изменить внешний облик этой комнаты шпаклевкой, которая наносится поверх плитки. Но тут требуется особый подход, так что внимательно читайте все, о чем будет говориться ниже.

Перед шпаклеванием старой керамической плитки, вам стоит проверить все места сцепления облицовочного материала со стеной: простучите каждый квадратик, чтобы определить, где какой-то участок держится «на соплях». Если хоть одна из плит на поверхности стены не держится, то возможно отслоение части декора. Нашли пустоты (их по звуку легко определить) – можете сбивать часть конструкции.

Очень похоже на то, как готовится поверхность к работе в только построенном доме, когда приходится сбивать наплывы бетона. Шпаклевка стен своими руками – процесс, требующий тщательных подготовительных работ. Отдадите на него больше времени – последующее выполнение операций пойдет быстрее.

После подготовительного этапа приступайте к грунтовке керамической отделки.

Скользкая поверхность обрабатывается «Бетоноконтактом», но при его отсутствии купите кварцевую грунтовку. Валиком пройдите по поверхности и дайте высохнуть. Теперь можно шпаклевочные работы проводить: слой готового раствора не обязательно должен быть толстым, да и стены выравнивать вам точно не придется – у них и так идеальная поверхность.

Сохнуть шпаклевка будет несколько суток, ведь глянец плитки влагу пропускает плохо, но после высыхания придется пройтись шлифовальным инструментом. Для этого достаточно и куска наждачно бумаги. Пыли будет достаточно, так что без респиратора делать этого не стоит.

Останется пыль смести и пройтись еще раз по поверхности грунтовкой глубокопроникающей. Оставьте стену на сутки-двое – и можно красить то, что получилось.

Post Author: admin