Картины из шпаклевки своими руками: «шлепаем» стены

Авантюрный проект: так называют картины из шпаклевки своими руками. Если вам приелись стены, в которых однообразие уже режет глаза, то почему бы не попробовать создать одну из них в виде картины. Раз шпаклевка способна застывать в разных вариантах, то добавив в нее гипс, можно получить почти шедевр. Работа эта не для ленивых людей, поэтому приготовьтесь к творческому процессу, который продлиться не один день.

Если вы хоть раз работали со шпаклевкой, то точно знаете, что с помощью шпателя можно создавать различный рельеф, в том числе и фигуры. Попробуйте для начала создать панно небольшого размера с простейшим рисунком. Его не потребуется шлифовать, так что вы ничем не рискуете, в том числе и пыль заглатывать. Шпатель вам тоже не всегда понадобиться: лепить формы в виде цветочков-лепесточков вы руками сможете.

В идеале следовало бы руку заправить в перчатку, но тогда плохо чувствуется фактура материала. Последствия – сухая кожа и долгий процесс отмывания. Пальцы рук – прекрасная основа для декоративных вдавливаний: можно на стене оставлять разные формы. Если хорошенько оштукатуренную стену «отшлепать», то получается довольно неплохой контур, претендующий на абстракцию или то, что называют римской фреской.

Картины из шпаклевки своими руками: формируем стебелек

На оштукатуренной и застывшей стене набросайте карандашиком рисунок: пусть это будут стебли и листья или бабочки со стрекозами. Те, кто «художку» заканчивал, могут изобразить городские дома или улицы, портрет красивой девушки.

Для стебелька есть 2 способа изготовления:

Способ первый: если шпатель поставить рядом с той линией, которую вы нарисовали и провести его вдоль нее, то так можно контур скопировать. Прижимая шпатель под углом от себя, вы позволяете шпаклевочной смеси выползать в сторону карандашной линии, формируясь валиком вдоль стебелька.

Излишки раствора удаляете вторым шпателем (он появляется со второй стороны первого шпателя). Все: стебель готов и начинает высыхать!

Второй вариант: параллельно линии стебелька ставится шпатель с массой, но направление не вдоль линии, а перпендикулярно ей, как бы нагнетая массу к карандашному наброску. Излишки – на второй шпатель! Моем в воде первый шпатель и вытираем его насухо. Им же формируем стебелек, проводя вдоль карандашного наброска.

Так можно и лепестки формировать: очень удобно и быстро. Если постараться, то картина выйдет прекрасная.

Главное, проявить талант: он не обязательно должен быть профессиональным. Работая с раствором, вы создаете стену для себя, так что она уже обладает всеми достоинствами уюта.

Post Author: admin