Какой материал выбрать для фасада?

Если вы добрались до фасада здания – поздравляю, ваша стройка на финишной прямой! Это очень важный этап, т.к. фасад – это лицо вашего дома. А по одёжке встречают, как гласит народная мудрость. Самое главное провести фасадные работы оперативно. Это связано с тем, что погодные условия в наших широтах быстро меняются. На чём же остановиться при выборе отделки фасада?

Широко распространённый вариант – отделка штукатуркой по сетке.  Этот способ позволяет наносить на стену рисунки, делать поверхность как гладкой, так и рельефной. Ещё один плюс штукатурки:  пожароустойчивость, тепло- и звукоизоляция. Существует несколько видов штукатурки для фасада. Цементно-песочная  штукатурка устойчива к перепадам температуры и высокой влажности. Акриловая штукатурка не дорогая, используется для декоративного украшения, устойчива к влаге. Недостаток такого вида отделки – неустойчивость к перепадом температуры.  Силиконовая штукатурка отталкивает влагу, устойчива к действию ультрафиолета, большим разницам температуры. Минусом такой штукатурки является высокая стоимость, но она компенсируется долговечностью материала. Особняком стоит декоративная штукатурка, имитирующая более дорогие материалы.

Камень – эффектный и надёжный материал для фасада. При чём используется как натуральный, так и искусственный камень. По виду и качеству они не уступают друг другу.  Всё зависит от вашего вкуса. Здание отделанное гранитом смотреться более строго, чем постройка облицованная мрамором.  Искусственный камень дешевле и легче.

Термопанели – практически уже готовый фасад. Они сохраняют тепло, подойдут для здания с лёгким фундаментом, прочные и экологически чистые.  Термопанели устанавливаются на любую поверхность, и могут иммитировать кирпичную кладку.

Сайдинг – пожалуй один из самых  популярных видов отделки. Цокольный сайдинг применяется для соответствующей части здания. Он отличается большей плотностью и ширеной панелей. Классический виниловый сайдинг изготавливают из ПВХ, обладает большой эластичностью. Недостатком такого отделочного материала является подверженность выгоранию под солнечными лучами. Деревянный сайдинг дорогой, но очень эстетичный и экологичный.  Металлический сайдинг  чрезвычайно прочный, но не эстетичный. Он больше подойдёт для промышленных зданий и хозяйственных построек.

Новое веяние – мокрый фасад. Состоит из трёх слоёв: внутреннего —  армированной сетки, среднего теплоизолирующего и наружного декоративного.

Надеемся, что мы помогли вам выбрать фасад для вашего дома.

Post Author: admin