Как выровнять стену шпаклевкой

Критерием качественного ремонта считается не потолок, а ровные стены, причем довольно гладкие, если на них будут клеиться обои, или они пойдут под покраску. Здесь не только понадобятся умелые руки мастеров, но и соответствующий материал неплохого качества. Вам стоит уяснить, как выровнять стену шпаклевкой прежде, чем надевать спортивный костюм и брать в руки ведро с готовой смесью.

Как выровнять стену шпаклевкой: этап  первый

Не замес сухого строительного материала, а демонтаж того, что было на вашей стене, устранение всех изъянов, включая трещины, пятна и сколы. Старая штукатурка и покраска (побелка) удаляются напрочь: основание должно быть чистым. Если стана бетонная, то именно бетон и есть основная поверхность, на которую ляжет штукатурка.

Кстати, особое внимание сколам: они имеют тенденцию портить весь внешний вид, так что при маленьких выемках их стоит расширить и только потом заделать: такая же работа проводится и с трещинами, особенно глубокими. Для них недостаточно замеса стартовой штукатурки: лучше пустить в ход пену монтажную.

Как выровнять стену шпаклевкой: этап второй

Как только старое покрытие демонтировано, трещины и сколы заделаны, то стоит стену грунтовать, чтобы в дальнейшем сцепление штукатурной смеси с поверхностью прошло на «Ура!» Грунтовка, проникая внутрь стен, скрепляет ее частицы между собой, делая плоскость более плотной, так что теперь вашей стене точно не страшен вес далеко не легкой смеси.

Наносится грунтовка малярным валиком на длинной ручке, а покупается на рынке стройматериалов или в магазине.

Как выровнять стену шпаклевкой: этап третий

Выравнивание стен с помощью двух шпателей? Одного большого (пусть его ширина будет сантиметров 70) и маленького (10-12 см) из стали, которая не будет ржаветь. Маленьким инструментом  приготовленная шпатлевка наносится из емкости на большой шпатель, а последний начинает работу, причем проводит ее не под девяностоградусным углом, а около 70 градусов.

Первый слой шпатлевки делается намного толще, чем второй, так как финишный материал кладется толщиной в полтора-два миллиметра.

Если стены кирпичные или деревянные, то лучше нанести штукатурку на армирующую сетку и только потом выравнивать стены так, как это вам надо. Да и гладкие поверхности так же можно работать. Не забудьте после каждого нанесенного слоя пропитать стену грунтовкой, чтобы в последствие применить еще один отделочный материал в виде краски или обоев.

Post Author: admin