Как утеплить стены пенопластом снаружи в зависимости от сторон света

Утеплить дом, оказывается, дело непростое. Кто хоть раз такую работу выполнял, понимает, что работать внизу еще не так сложно, но когда приходится на лесах стоять, то это задачка с двумя неизвестными: достаточно ли надежная конструкция сооружена мастерами и кто изоляционный материал будет подавать? Как утеплить стены пенопластом знают не многие, но можно догадаться, что придется работать с плитами.

Вроде, как и не сложно их на стену монтировать, но и тут есть свои тонкости, например, на что сажать пенопласт и стоит ли его сверху штукатурить, потому что технические характеристики материала говорят о том, что воду он вообще не проводит и ветер ему не страшен. Так –то оно так, но кто-то забыл, что пенопласт хрупок, не выдерживает малейшего физического воздействия: тут же начинает крошиться, да и мыши как-то сразу его полюбили, наверно, из-за того, что проходы в нем рыть довольно просто.

Как утеплить стены пенопластом снаружи?

Для начала вам понадобятся леса, причем такие, чтобы отстояли от стен дома на расстояние, чуть большее толщины пенопласта. А она для внешнего утепления понадобится не маленькая – от 30 до 60 сантиметров. Листовой пенополистирол не годится: тут только «фасадными» плитами можно обойтись.

Если ваша стена ровная, то можно прямо на нее утеплитель класть, предварительно намазав одну сторону специальным клеем. Стыки проходят штукатурной смесью и ею же затирают пенопласт, предварительно пропитанный акриловой грунтовкой. Для бетонных стен можно использовать в качестве клея обычную шпаклевку, но финишная отделка должна быть твердой, например, пластик в виде панелей.

Для кого этот способ так хорош?

Для тех, кто только пробует своими руками дом строить. Работать с пенопластом не сложно, к тому же его размеры позволяют быстро справляться с намеченной целью и видеть конечный результат через пару часов.

Почему выбирают профильный материал?

У него самая низкая теплопроводность, да и плиты можно купить разной толщины. Зависит от того, в какой стороне света каждая стена находится.

Южная сторона потребует утеплитель средней толщины, западная –  чуть тоньше (она самая теплая и не спорьте с теми, кто знаком с розой ветров!), для северной стороны берется толстый утеплитель, а для востока вообще придется двойное утепление делать: зимой оттуда дуют самые холодные ветра, да и под утро роса начинает падать именно с востока.

Цоколь здания – самый толстый пенопласт, причем защищенный слоем штукатурки от грызунов. На углы – утеплитель толстый: тут и малыши знают, что это самое незащищенное место в доме.

Post Author: admin