Как утеплить кирпичную стену изнутри: три главные проблемы

Любят в нашей стране создавать себе трудности, а потом горевать и просить помощи. Прежде, чем сетовать по поводу того, как утеплить кирпичную стену изнутри, стоит развеять 3 мифа, которые иной раз не столько вредят, сколько создают преграды во время проведения ремонтных работ в кирпичных домах жилого типа.

Если разница в том, каким материалом кирпичную кладку утеплять, только в голове дилетанта, то прислушайтесь к тому, что вам расскажут мастера-отделочники, мастерство которых измеряется десятилетиями. Вопросы внутреннего утепления квартир и домов далеко не праздные, но все же есть люди, кто любит давать советы, не разбираясь в сути проблемы.

Как утеплить кирпичную стену изнутри: проблема первая

Проблема первая: под утеплителем стены мокнут, значит, толстый он, вот, если взять более тонкий изоляционный материал, то кирпичу ничего не грозит, особенно влага.

Покупается 20-миллимитровый пенопласт, вместо 30 миллиметрового – и на стену его, хоп! Через месяц после окончания работ стена начинает «плакать». Тот самый плюс обернулся настоящим минусом. Температура в комнатах поднялась всего на 1 градус, зато точка росы сместилась: в итоге конденсат начал скапливаться на кирпиче и вместо сухого помещение получилось сырое и не такое уже и теплое.

Фольгированный полиэтилен

Проблема вторая: если на стены отправить фольгированный с двух сторон полиэтилен, то дом сто процентов будет сухой. Посмотрите на А-вариант: это эталон монтажных работ, а Б-вариант производитель утеплителя рекомендует делать. Но рекомендации иной раз и правду скрывают ради пиара своего продукта.

Фольгированный вспененный полиэтилен 20 мм толщиной равносилен 80-мм пенопласту. Но это будет соответствовать действительности, если вы сумеете организовать воздушный зазор в качестве герметика между отделочным материалом и утеплителем и между пенопластом вспененным и стеной. В вашем случае это вообще невозможно сделать без специальных приборов измерения, поэтому рекламируемый продукт сохранит столько же тепла, сколько и 20мм пенопласт. Но бренд стоит дороже, значит, по мнению обывателя, качественнее.

Но и это не все: точка росы сто процентов сдвинется, так что вся влага как раз окажется под вашим дорогим утеплителем, тогда, как под пенопластом кирпич останется сухим. Вместо теплой сухой стены получите стену холодную да еще и влажную.

Миф о пенопласте

Проблема третья: пенопласт влагу не пропускает, значит, кирпичная кладка конденсат не соберет, если стену обработать спецсредством, например жидким стеклом или грунтом. Красиво, конечно, теоретически выходит, но практика показывает обратное: влага не затекает туда изнутри, а образовывается в точке росы. Вот это она и разрушает стены, а не дождь или снег на улице. В пенопласте влага не образуется, но кирпич-то состоит частично из воды, так что хочешь не хочешь, а грибка не избежать. Зато под фанерой или дранкой кирпич себя чувствует превосходно и конденсат не образует.

Выбирайте материалы для своей стены именно такие, которые рекомендуют специалисты, потому что вопрос «Как утеплить кирпичную стену изнутри» решается не одним днем.

Post Author: admin