Как штукатурить стены по маякам

Если маяки у вас выставились и схватились раствором, стоит приступать к штукатурным работам. Как штукатурить стены по маякам? На этот вопрос вам хозяин одной из московских квартир расскажет.

Как штукатурить стены по маякам: начало работ

Налейте в ведро чистой воды, примерно одну треть, всыпьте сухую гипсовую смесь и включайте ваш перфоратор с «венчиком» на самой малой скорости. Если вам нужен на стену слой толстый, то и раствор замешивайте гуще. Но и тут своя хитрость: раствор со шпателя падать и стекать не должен.

Не волнуйтесь: на каждом мешке с штукатуркой есть подробная инструкция по замесам, так что не ошибетесь с дозировкой. Если ваша стена влагу хорошо впитывает, то перед началом работ ее просто увлажните при помощи домашнего распылителя, которым цветы опрыскиваете. Правда, всю стену мочить не надо, а только тот участок, который штукатурить собираетесь. Одно ведро замеса – 2 квадратных метра. Рекомендацией не пренебрегайте: через минут 20 неувлажненная стена высохнет и пойдет трещинами.

Как штукатурить стены по маякам: второй этап

Теперь вам нужна гладилка и шпатель. С его помощью будете на стену раствор плюхать, но делать это ниже концов маяков снизу и вверх. Если лень на гладилку смесь накладывать, то можете прямо из ведра покрывать «плюхами» участок. Выбрасывайте на стену всю приготовленную смесь сразу и тут же проходите гладилкой. Лучше всего правило в два метра длиной для таких работ подойдет.

Его стоит приложить перпендикулярно, острой гранью к маякам, если под углом начнете работы, то много нужного слоя снимете. Руки на правило ставьте широко (оно так гнуться не будет) и зигзагами тяните инструмент по «плюхам». Как только раствор дошел до излома правила, то можете лишнюю смесь снимать шпателем и отправлять на стену.

Заметили на штукатурке пузыри? Значит с основанием раствор не соприкоснулся. Углом шпателя забирайте вздувшийся раствор и отправьте его на то место, откуда сняли, подправив правилом. Опять им же проходим снизу вверх, снимаем излишки. Теперь правило направляем без зигзагов от потолка к полу, не надавливая. Раза 4 вам придется это сделать, пока не исчезнуть излишки на изломе.

Приглаживаем края полос и опять замешиваем в ведре новую порцию. Как только верхний край приглажен, можно и на новую полосу переходить. Под потолком и ближе к полу всегда остаются не заштукатуренные участки.

Но не торопитесь работать с ними: дайте основному раствору схватиться и только потом начинайте заполнение горизонтальных полос правилом, держа его строго вертикально, но нижний край наклонив на 10 градусов.

Правилом проверяем ровность стен: там, где выступ больше 1 мм, гладилкой убираем бугорок, пока раствор не засох окончательно.

Как штукатурить стены по маякам: избавляемся от маяков

От маяков избавляемся с помощью стамески. Ее вонзить надо сбоку от одного из концов маячка, молотком чуть пристукиваем по рукоятке стамески и руками выдираем из стены маяк. Штробу заделайте тут же раствором, нанося массу крестообразно. Лишнее снимете гладилкой.

Осталось поверхность затереть жидкой штукатуркой, пока стена не станет гладкой. Теперь вы точно не будете спрашивать у строителей, как штукатурить стены по маякам и насколько этот процесс сложный.

Post Author: admin