Как шпаклевать гипсокартон под покраску: это полезно знать!

Ремонт в доме не обходится без шпаклевочных работ, поэтому вы должны знать, как шпаклевать гипсокартон под покраску. Качество работ зависит от того, насколько вы хорошо запомните поданный ниже материал. Если все сделаете правильно, то и краска ляжет идеально на ваши стены.

Этап первый: заделка швов

Ваша конструкция из гипсокартона находится на профиле, причем крепится к нему при помощи саморезов. Мастера советуют вкрутить их в лист на 5 мм. Шуруповерт поможет быстро сделать монтажные работы перед шпаклеванием.

Второй этап – расшовка стыков в проблемных местах 

Берете малярный нож, только хорошо заточенный, и под углом в 45 градусов срезаете по 5 мм с кромки ГКЛ. Таким образом, вы увеличите площадь заделки швов в гипсокартоне.

Не пожалейте денег на грунтовку, если хотите, чтобы шпаклевка на поверхность легла идеально, но состав должен подходить именно для ГКЛ, а не для бетона или дерева. Купите «Тифенгрунд» от Knauf или любую другую грунтовку. Главное, чтобы не осталось необработанных мест, поэтому не торопитесь работу заканчивать: проверьте еще раз площадь, которую покрывали раствором. На 12 часов можете быть свободны, потому что потом начнутся шпаклевочные работы.

Гипсовая штукатурка

Гипсокартон уже говорит о том, что ему нужна гипсовая штукатурка, так что не вздумайте экономить, прикупив нечто универсальное: некачественный состав может испортить ваш труд трещинами и волнами.

Сухую шпаклевку разбавьте водой в необходимых пропорциях, а готовую смесь наносите сразу же на стену. Швы после нанесения раствора заделайте серпянкой, вдавив ее в шов, и покройте ее еще одним слоем шпаклевки.

Чтобы проверить качество шва, приложите к нему шпатель: нет просвета – работа ваша идеальная.

Не выпуская шпателя из рук, заделайте головки саморезов и можете сутки быть свободны.

Через 24 часа проведите шлифовку шкуркой наждачной заделанных мест и еще раз пройдитесь по ним грунтовкой.

Как шпаклевать гипсокартон под покраску?

Этот этап трудоемкий, так как придется работать с большими поверхностями. Придется наносить несколько слоев, дав каждому высохнуть.

  1. Финишный слой – та же шпаклевка, что применялась для заделки саморезов и швов. Выберете другой марки – можете получить трещины из-за несовместимости компонентов.
  2. Финишный слой должен сутки находиться на просушке и только потом его шлифуют до идеально гладкого состояния. Купите брусок и покройте его мелкой сеткой из металла для шлифовки. Наждачка вам только всю работу испортит тем, что быстро забьется и толку от нее вообще не будет.
  3. Работа по шлифовке очень пыльная: не забудьте надеть респиратор и защитить тело, глаза и волосы от пыли. Купите специальные малярные очки: в них так же удобно и стены красить.

Как только все работы выполнены, еще раз нанесите слой грунтовки.

Работы окончены после того, как стены высохнут, и можно приступать к окрашиванию. 

Post Author: admin