Как самостоятельно выровнять стены?

К большому сожалению, в наших старых, а зачастую и совсем новых и только что сданных в эксплуатацию домах потолки и стены имеют множество неровностей: трещины, вмятины, волны, выбоины. Если внешний вид квартиры не безразличен, то перед тем, как клеить обои, класть плитку и так далее, необходимо всё тщательно выровнять. 

Как выровнять стены? Как и в случае с выравниванием потолка, прежде всего нужно определиться, каким способом нужно произвести выравнивание стен в квартире. Это можно сделать, используя гипсокартон или строительные смеси. Например, если необходимо поклеить обои или покрасить стену, то можно воспользоваться обоими вариантами. Если нужно положить плитку, то необходимо произвести выравнивание с помощью строительных смесей.

Для начала нужно в одном из верхних углов стены вбить гвоздь, оставляя примерно 2 мм. на поверхности. Именно он будет являться первым «маячком». Далее необходимо взять нитку и прикрепить на неё какой-нибудь груз, к примеру, гайку, тем самым получив отвес. Далее прикрепить отвес на гвоздь таким образом, чтобы груз едва не касался пола, и ждём, пока он перестанет качаться и замрёт. Получаем идеально прямую линию. После необходимо вбить ещё один гвоздик в нижней части стены, чтобы нитка и шляпка гвоздя были на одной линии друг с другом. То же самое нужно сделать у противоположной части стены. Далее нужно взять нитку и протянуть её с конца верхнего или нижнего гвоздя до конца другого гвоздя на противоположной стене крест-накрест. Осталось убедиться, что протянутая наискось нитка не соприкасается со стеной.

Теперь можно взять обычную ровную палку и прислонить её к двум гвоздям на одной из сторон стены. После уже можно разводить строительную смесь типа «ротбанд» и шпателем заполнить пространство между стеной и палкой. В итоге получается ровная прямая «маячковая» линия. То же самое нужно проделать и на другой стене. Также важно знать про отделку стен и изготовлении в ниш в стенах.

В завершении работы нужно развести примерно литров 10 ротбанда и шпателем нанести его на стену большими мазками между «маячковых» линий. После использовать ту самую ровную палку и выровнять смесь вдоль линий и подровнять угол шпателем.

Post Author: admin