Как развести шпаклевку для стен: инструкция для новичков

Если вы еще неопытный строитель, то вам обязательно нужно усвоить инструкцию, как развести шпаклевку для стен. Производитель на упаковке мешка рассказывает. Какие этапы работ вам придется пройти, но там есть много лишних моментов, усложняющих процесс приготовления раствора. Мы же вам дадим упрощенный вариант, который ничем не хуже того, что советуют те, кто только заняты составлением компонентов.

Как развести шпаклевку для стен: старт и финиш

Стартовая шпаклевка – глубокие виды работ, так как ею стены выравнивают, заполняя сколы и трещины на стенах. Если погрешностей много, то и вязкость должна быть больше. Но стартовая шпаклевка растворяется легко, так что можно следовать тем пропорциям, которые рекомендует поставщик.

С финишной шпатлевкой придется повозиться: она более густая и перемешивается вручную туговато. Чтобы облегчить этот процесс, приобретите:

  • чистую емкость на 8-12 литров;
  • мощную электродрель;
  • насадку-венчик.

Типовые инструкции у поставщиков смесей почти одинаковые. Различается лишь количество сухого материала и воды. Но советуют мастера не в воду добавлять крупинки, а наоборот, причем жидкость добавлять постепенно. Сразу раствор будет более жидким: материалу надо набухнуть, так что перемешать придется все раза 3.

Пропорции

Пропорции обычно зависят от того, какой густоты вам нужен раствор: если более жирные то песка добавляют в 2-3 раза больше, чем воды и сухого вещества, так что выглядит это так: 1:1:2-3.

Исключения

Опытные маляры редко инструкцией пользуются: у них глаз наметан, да и от жесткости воды тоже зависит, сколько ее лить в емкость. Производитель же не знает, какой толщины вам слой нужен, поэтому пишет средние пропорции, да и материал стен тут роль играет. На бетон вам придется наносить более тонкий слой, иначе весь состав просто оплывет.

Попробуйте провести эксперимент: приготовьте немного более вязкой массы, чем вам потребуется, и засеките время ее застывания. Сравните с идеальным раствором: вы увидите, что насыщенная шпаклевка застынет в 2 раза быстрее. Так что, работая с плотной массой, вам придется забыть, что такое перекур. Пока в ведре еще есть разведенная до нужной консистенции шпаклевка, придется работать не покладая рук.

Застывшая шпаклевка вымывается с трудом, к тому же и время потеряете. Если не можете без отдыха, то купите 2 емкости. Иногда форс-мажорные обстоятельства (срочный вызов жены на кухню с борщом или диарея) заставят потерять нужное для работы время.

 

Post Author: admin