Как правильно выровнять стены штукатуркой: стоимость ремонта

Если поговорить с профессионалами-отделочниками, то можно узнать интересные вещи, например о том, что в настоящее время они выравнивают стены 2 основными способами – с помощью правила (в плоскость, визуально) и по маякам. Первый вид оштукатуривания стен делается лишь тогда, когда стена не имеет крупных перепадов, то есть по вертикали и горизонтали достаточно ровная: если ее подправить, то можно до конца жизни не думать о том, что понадобится для комнаты еще один крупный ремонт. Как правильно выровнять стены штукатуркой, когда наклон больше 2 сантиметров? Для этого применяется технология «по маякам». Если ее не применить, то можно и впросак попасть, например, поклеить обоями, привезти новую мебель – и получить между стеной и ей большую щель, которая видна сразу же.

Как выровнять стены штукатуркой: стоимость работ

Ваша стена выпуклая? Тогда внимательно читайте не только эту статью, но и продолжение к ней, так как технологию выравнивания стен по маячкам расписать в двух словах не удастся. Применяя маячки, можно добиться идеального варианта вашей стены, правда, допуск все же останется, но небольшой – 1 миллиметр на квадратный метр поверхности.

Профессионалы, делающие ремонт в квартирах по найму, уже давно подсчитали, во сколько хозяевам обходится штукатурка стен. В среднем строители берут по 300 руб за квадратный метр. Если стены в 50 квадратов требуют выравнивания, то посчитайте, сколько денег вы сэкономите только на одной комнате.

Без инструмента, к сожалению не обойтись, но, купив его сейчас, вы до конца жизни можете ремонтировать свой дом, не прибегая к услугам со стороны, так что лет на 50 затраты в 10-11 тысяч российских рублей – это ничтожно малая сумма. Из чего она складывается?

Новенький перфоратор и пузырьковый уровень в два метра обойдется в 6000 рублей. 20 квадратов стены их окупят сразу же, если вы все работы будете проводить своими руками. Вам, к примеру, надо выровнять 90 квадратных метров, следовательно, экономия с оставшихся семидесяти окажется в 21000 руб (70 умножаем на 300). Остальной инструмент стоит копейки, так что его в расход брать не стоит.

Отдаем предпочтение гипсовой штукатурке

Прежде, чем вопрос задавать: «Как правильно выровнять стены штукатуркой?» — надо определиться с материалом для стен. Предпочтение лучше отдать гипсовой смеси.

Почему?

  1. С ее помощью можно выравнивать перекосы и в 5 см, причем такую толщину вы не только за 1 раз нанесете, но и при высыхании трещин не получите.
  2. Усадку после просушки этот материал не дает, «паутинки» трещин не появляются по сравнению с цементным вариантом.
  3. Мешок гипсовой смеси поможет заштукатурить на 20% больше поверхности, чем то же количество цементной штукатурки.
  4. Пластичности первого варианта вы удивитесь сами, когда попробуете с ним работать не только на стенах, но и на потолках.
  5. Гипсовые штукатурки не просто «дышат»: они создают определенный микроклимат в доме, причем благоприятный.
  6. Не требуется армированная сетка при оштукатуривании гладких плоскостей.

Строительные рынки предлагают огромное количество подобного товара, но для домов в средней полосе России подходят  Rotband и Гипсвэлл, Forman 10 и Волма-Слой. Штукатурка Rotband прекрасно удерживает влагу, так что ею можно ровнять стены на кухне или в ванной комнате.

Как правильно выровнять стены штукатуркой? Продолжение читайте в статье «Инструменты для штукатурки стен с помощью маяков».

Post Author: admin