Как правильно утеплить стены дома: практические советы со всего света

Традиции российских деревянных построек уходят корнями в 12 век. Прошло уже столько времени, а тема, как правильно утеплить стены дома, до сих пор остается актуальной. Дачные домики – яркий тому пример, хотя есть и кирпичные варианты и бетонные. Дерево в России до сих пор считается одним из основных строительных материалов, поэтому сельские постройки не отказались от такого вида жиль, как финский дом.

Цена на них не высока, да и размер щита 150 на 150 мм идеально подходит для семьи из 3-4 человек. Жить в таком домике летом – наслажденье, но с наступлением холодов начинаются проблемы. Внутренность здания с трудом нагревается, тепло держится максимум пару часов, так как тонкие стены обладают маленькой теплопроводностью и быстро отдают температурный плюс внешнему минусу.

Как правильно утеплить стены дома: дилемма

Как правильно утеплить свою недвижимость? Кому-то покажется выгодным сделать это при возведении конструкции, а кто-то решит прикупить стенам неплохую «шубку» ближе к холодному сезону. Строители вообще советуют изоляцию делать на внешней стороне стен: и точка росы при этом сместится в нужном направлении, и теплопотери при этом сократятся газа в два.

Подумайте сами: зачем вам терять лишние сантиметры жилой площади, если строение и так не большое? Экономия внутреннего пространства это первая причина, второй же является физическая погрешность: при утеплении стены сразу с двух сторон вы подвергаете дом довольно резкому перепаду температур снаружи и внутри, следовательно, уменьшаете срок служды всей конструкции.

При утеплении стен в виде пирога с прослойкой, пар, находящийся внутри дома, если и будет выходить наружу, то не весь: дом перестанет вентилировать себя так, как это делал бы это через стену и утеплитель снаружи, то есть беспрепятственно. Таким образом, микроклимат вашего дома при лишнем утеплении нарушится настолько, что придется устанавливать дополнительные системы кондиционирования, чтобы не чувствовать себя, как будто живете в джунглях.

Деревянное строение должно поддерживать свойственный ей запах сосны, дуба, бука и так далее: при двойном утеплении этого не будет. Цементная или пластиковая отделка не дают древесине правильно дышать, следовательно, и древесного аромата чувствовать вы не будете.

Как правильно утеплить стены дома: поговорим о стекловолокне

Если вы все-таки решили провести работы по обустройству внешних стен дома, то присмотритесь к матам из стекловолокна. Этот материал немного ядовит, но для наружной изоляции подходит идеально, даже в плане стоимости. Вариант URSA М-15 или плиты URSA П-15, включая URSA –У15 – материал универсальный.

Укладка производится на каркас, желательно алюминиевый, чтобы увеличить срок эксплуатации «шубы».

Post Author: admin