Как правильно шпаклевать гипсокартон + ВИДЕО

Гипсокартон не просто универсальный материал, которым стены выравнивают и потолки делают в несколько уровней, это и арка, и полка, и даже ниша для статуэток и призов. Но применить такой материал в чистом виде нельзя: боится он воды, поэтому придется шпаклевать ГКЛ, если не думаете класть на него керамическую плитку. Как правильно шпаклевать гипсокартон, видео вам подскажет, но воспользоваться им вы сможете чуть ниже.

 

Выбираем инструменты

  1. Купите набор шпателей: для узких участков вам понадобится соответствующий инструмент в 10 см шириной, для более широких – в 40.
  2. Дрель электрическая для замеса шпаклевки.
  3. Насадка на вашу дрель, чтобы получить миксер строителей.
  4. Емкость-корыто или емкость ведро, чтобы было, где замесы делать.
  5. Ручной шкуротер: понадобится, чтобы отшлифовать стены после того, как шпаклевка высохнет.
  6. Абразивные сеточки – те же действия, что на пункт выше.

Выбираем материалы

Грунтовка: в магазине вам подскажут, какая лучше.

Шпаклевка финишная, универсальная.

Как правильно шпаклевать гипсокартон, видео плюс инструкция

  1. Для начала утопите саморезы и проведите вашим шпателем в тех местах, где «утопленники» сидят: если не цепляют за инструмент, то все сделали правильно.
  2. Поверхность гипсокартона покройте грунтовкой и 24 часа в комнату не заходите: пусть все сохнет при закрытых дверях и окнах.
  3. Разведите шпаклевку погуще и закройте с помощью маленького шпателя саморезы дважды.
  4. Приступайте к заделке швов и опять на сутки оставьте работу.
  5. Осмотрите внутренние углы и наружные. Последние придется заделать с помощью откосных уголков, желательно из металла. Если получается неровно, но купите перфорированный, из пластика. С внутренними углами придется поводиться: они тяжелее в заделке, если их со стыками сравнивать, к тому же использовать надо серпянку, чтобы точно определить середину. Сходите отдохнуть, пока углы не высохнут.
  6. Теперь можно и основную поверхность шпаклевать, причем финишным раствором, стартовый нам не нужен. Если есть возможность, то купите готовый вариант: он свою цену оправдает.

Если есть желание самостоятельно раствор сделать, то вот вам инструкция:

  1. Налейте в отдельную емкость столько воды, сколько указано на мешке, и начинайте сыпать туда шпаклевку для гипсокартона. Сделаете в обратном направлении – получите комки.
  2. Включите низкие обороты на дрели: запомните – чем выше обороты, тем быстрее шпаклевка будет застывать, вы же не хотите получить алебастровые скульптуры до того, как раствор перейдет на стену!
  3. Теперь берем широкий шпатель и приступаем к работе. Толстый стой вам не нужен, так что работайте равномерно, размазывая смесь по поверхности ГКЛ.
  4. Первый слой должен подсохнуть и показать, где появились изъяны. Их будете исправлять путем нанесения второго слоя.
  5. Теперь дело за шкуркой и сеткой с мелкими зернами. Трите стену круговыми движениями, но без нажима, чтобы поверхность обрела гладкость.

 

Post Author: admin