Как покрыть стены декоративной штукатуркой

Сейчас все больше люди, делая ремонт в своих квартирах, выбирают не привычные всем обои, а иные покрытия стен. Наиболее популярным вариантом является покрытие стен декоративной штукатуркой. Сам материал стоит немало, и не мало денег приходится отдавать специалистам, которые делают ремонт. Однако, если потратить немного сил и времени, можно покрыть стены декоративной штукатуркой самостоятельно. Однако в том случае, когда вы хотите получить не просто гладкие стены, а стены с рельефным орнаментом и переходами цвета, лучше все же не экономить, и не проверять свои способности в строительстве, а привлечь специалистов.

С чего начать?

Сначала нужно определиться, какой должна получиться стена в итоге: гладкой либо рельефной. Ведь декоративная штукатурка позволяет добиться самых различных визуальных эффектов: например, можно сделать стену «под кожу», сделать стены «под мрамор», либо просто неровные стены с произвольными линиями.

Большинство видов штукатурки продаются белыми, поэтому их придется колеровать. Для того, чтобы добиться разных эффектов, штукатурку наносят разными способами: руками, гладкими валиками, либо валиками с рельефным рисунком, кистями различной толщины, шпателями, губками.

Нанесение штукатурки

Декоративная штукатурка наносится на стены в несколько слоев. Первый слой – это грунтовка. Затем наносится сама декоративная штукатурка. В случае, когда стена должна быть однотонной, без сложных рисунков и переходов цветов, достаточно одного слоя. Но, в основном, декоративную штукатурку выбирают из-за возможностей, которые она дает. Поэтому нередко на стену наносят до 15 слоев штукатурки. На штукатурку, при желании, наносят специальное покрытие – лазурь, лаки, которые придают различные визуальные эффекты (переходы цвета, кракелюр). Венецианская штукатурка на последнем этапе обязательно покрывается защитным воском.

Окончательно оценить работу можно после полного высыхания всех слоев штукатурки. Важно учитывать то, что практически все виды штукатурки не подходят для помещений с высокой влажностью.

 

 

Post Author: admin