Как наносить шпаклевку на стену

После постройки дома, неважно частного или многоэтажного, необходимо выровнять стены. Обычно для этого сначала штукатурят стены, а затем шпаклюют. Шпаклевание – это финальный этап выравнивания стен, так как шпаклевка выравнивает неровности в четыре-пять миллиметров. В данной статье я остановлюсь на том, как шпаклевать стены правильно своими руками.

Кратко опишу применяемые шпаклевки.

  1. Ветонит LR: достоинства – легкий процесс изготовления раствора, долгий срок применения готовой смеси, легкость нанесения и ошкуривания; недостатки – хлипкая структура (ошкуривается даже рукой), превращается в пасту при попадании воды на шпаклевку, малопригодна для покраски, более плотной финишной шпаклевкой покрывать нельзя.
  2. Фуген: достоинства – относительно большая прочность, есть возможность шпаклевать финишной шпаклевкой в дальнейшем, пригодна для покраски; недостатки – сложность в ошкуривании, после приготовления пригоден только в течение часа.

Несколько слов о финишной шпаклевке:

  1. Кнауф мультифиниш: достоинства – отсутствие усадки, мелкозернистая, прочность, высококачественная поверхность после обработки; недостатки – пригоден в течение часа, затем застывает и его только выкидывать.
  2. Шитрок: достоинства – легкость нанесения и ошкуривания; недостатки – при толстом слое может пузыриться.

При шпаклевке на шпатель смесь наносится в основном по центру, потому что лезвие при нажиме на него прогибается и образуются волны. Так что при выравнивании неровностей шпатель необходимо располагать максимально перпендикулярно относительно стены. Шпатели с большим лезвием рекомендуется держать за углы.

Вам нужны будут шпатели с размерами шестьсот, четыреста пятьдесят, триста и восемьдесят миллиметров.

Приблизительно такая последовательность действий: нанесли – разровняли – сняли лишнее. Лучше всего, если данные ходы будут выполняться взаимноперпендикулярно.

Не берите много шпаклевки, иначе наплывов не избежать. Так же необходимо следить за углом наклона шпателя по отношению к объему смеси, наносимому за один раз. При этом не надо прилагать большое усилие.

Если же вам необходимо только устранить перепады в три-четыре миллиметра, то тут поможет штукатурное правило. Для этого сначала большим шпателем наносим смесь на всю стену, а дальше правилом разравниваем шпатлевку. 

Но, конечно же, существует и другой способ, самый простой, — это нанять бригаду. Как наносить шпаклевку на стену они прекрасно знают, но и стоить это будет немало, да еще надо найти толковую бригаду. Но, решать, конечно же, вам.

Post Author: admin