Известковый раствор для штукатурки: дело спорится без маяков

Известковый раствор для штукатурки – один из видов стартовой смеси, которая наносится на стены или потолок. Применяется такая технология для выравнивания поверхностей, но основной упор все же делается на ту самую известь, способный выдержать большие нагрузки. Чем качественнее выполнены работы, тем удачнее будет выглядеть краска на стенах.

Качество полученной на основе извести массы плюс невысокая стоимость материала – главные составляющие, по которым так активно раскупается данный продукт. А технология работы с таким видом штукатурки зависит от того, каким путем та будет нанесена. Можно применять в качестве вспомогательного средства мобильную штукатурную станцию или выравнивать требуемые поверхности без маяков. Можно и с ними работать, но второй способ проще. На нем и остановимся.

Известковый раствор для штукатурки: маяки в сторону!

Способ проверен годами строительных работ, так что не сомневайтесь в его эффективности. Замешиваем раствор вручную, так как вам не нужен сразу большой объем материала. В магазине купите улучшенный вид сухой штукатурной смеси. Работа проходит 3 этапа: обрызг, груновка и затирка финишным слоем.  

С помощью обрызга вы должны получить сцепку: замес массы должен быть несколько жиже, чем финишный замес. Попробуйте сделать его наподобие густой сметаны. Если под рукой есть кельма, то с ее помощью начинайте накидывать раствор на стену и после того, как ведро опустеет, с помощью правила разнести обрызг по определенному участку стены (его определяете на глаз). Естественно, что в состав известковой штукатурки входит и цемент, поэтому работайте интенсивно, но качественно.

Влажность помещения тоже играет свою роль: для более влажных помещений цемента требуется больше, чем для относительно сухого пространства. На глаз можно определить, какой раствор для какой комнаты годится. В бассейне или ванной комнате цвет раствора должен быть насыщенно серым, такой же и для фасада дома готовится, а для зала или спальни достаточно светло-серой массы.

После обрызга, который высох – грунт. Им можно выровнять стены до 5 см в толщине, причем за один раз. Раствор опять накидать можно при помощи кельмы, но и полутер не запрещается использовать. Излишки массы достаточно снять резаком (иначе, правилом). Ровность стены измеряйте по горизонтали и вертикали сразу. Определите точку соприкосновения и сравните углы соприкосновения двух перпендикулярных прямых: сразу заметите, где перекос пошел.

Перетирка – завершающий этап. Смесь просейте, замесите «сметану» и до 2 мм разотрите ее поверх стартового слоя. Для чего нужна перетирка? Чтобы скрыть маленькие сколы, а, заодно, и фактуру сделать однородной. Войлочная терка отлично подходит для выполнения данной работы.

Вот и вся работа: высохший известковый раствор для штукатурки готов к покрасочным работам.

Post Author: admin