Говорить как правильно: шпатлевка или шпаклевка?

Представьте себе ситуацию, когда затеяла семья ремонт, но никак не может сойтись во мнении, что же купить в качестве отделочного материала для стен, потому что в разных справочниках похожие материалы употребляются как паронимы. Говорить как правильно: шпатлевка или шпаклевка? Это сейчас почти все школьники знают, что аппендикс – это отросток кишки, а аппендицит – это болезнь того самого отростка, который чаще всего удаляют, поэтому и не говорят, что аппендицит у них вырезали. А что делать с терминами, которые употребляет только узкий круг людей, например, строители?

В первую очередь, обратиться к толковым словарям, но не к современным, орфографическим, а толковым, заслуживающим уважения. В них вы не встретите слова шпаклевка, потому что это разговорная форма глагола шпаклевать, обозначающего работы по выравниванию больших площадей, применяемые в строительстве. Зато термин шпатлевка применяется сразу в двух значениях:

  1. Шпатлевка как вид ремонтных работ (стены, потолок);
  2. Шпатлевка как строительный материал в различной консистенции.   

Шпатлевка сухая

Готовить ее дома довольно проблематично, так как нужны специальные дробильные станки, но не лучше ли купить готовую стартовую смесь, которая состоит из пленкообразующего вещества, например, смолы алкидной, феноло-формальдегидной, эпоксидной, полиэфирной. К ней добавлены тальк, слюда, барит, белила и охра.

Но если руки все же чешутся все сделать самостоятельно, то вот вам рецепт:

  1. Дробленый мел;
  2. Гипс, но обязательно непросеянный сквозь сито;
  3. Клей столярный, порошкообразный, который берется в пропорции 1:2 к воде, чтобы масса напоминала пасту.
  4. И только потом туда можно добавить мел и непросеянный гипс.

Пока готовите эту строительную смесь, прокрутите еще раз в голове вопрос: «Как правильно: шпатлевка или шпаклевка?» — остановитесь на первом варианте. Это и есть правильный ответ.

Финишную шпатлевку готовят таким образом:

В кофемолке мелют гипс до состояния крупных пылинок или просеивают его через одиночный слой марли (сито вы вряд ли подберете с нужными ячейками); мел тоже проходит стадию помола; столярный клей разводят один к двум с дистиллированной водой; все компоненты смешивают миксером на минимальных скоростях и используют сразу же после приготовления.

Но вам нужно определиться с количеством такой шпатлевки. Для начала сделайте одну порцию и посмотрите, какая площадь ею заделалась. Разделите оставшуюся поверхность на размер готового кусочка и начинайте замешивать новую порцию.

Post Author: admin