Декоративная шпаклевка своими руками: вариант «Дождь»

Как уже говорилось ранее, декоративная шпаклевка своими руками варианта «Скала» захватывает настолько, что не хочется уходить из помещения, в котором ведутся ремонтные работы. Почему? Ответ на этот вопрос вы найдете, ознакомившись со статьей  «Рельефная штукатурка своими руками из обычной шпатлевки: вариант «Скала». Главная трудность – боязнь оплошать. Ничего страшного, у обычного школьника на третьем квадрате в 50 см шириной выходит стена на «отлично», так что не волнуйтесь: все у вас получится.

Если чаще чистить «гладилку», то у вас получатся вполне приличные  «слайды» небольшой величины, плавно перетекающие друг в друга. Главное, гладилку чуть отрывать от штукатурки на стене, так как вариант «плашмя» дает гарантированные трудности, когда инструмент прилипает к поверхности шпатлевки, причем мощно. Движения гладилкой для варианта «Скала» необязательно должны быть хаотичными. Если нравится, то используйте «елочку», крестообразные движения, вертикальное направление. Главное, экспериментировать больше, тогда и стена выйдет более красивой.

Декоративная шпаклевка своими руками: дождливый вариант

Этот способ нанесения финишной шпатлевки более сложный, да и времени на него вы потратите на 30% больше, чем на «Скалу», зато результат такой, как будто работала целая бригада профессионалов, а не начинающий штукатур-отделочник. Кстати, «Дождь» может быть и вертикальным и косым. Любители вертикальных капель могут и его «нарисовать».

Как всегда, штукатурку выбирайте финишную, цементную или гипсовую, но можно и универсальную смесь купить.

Начинаются работы с разметки: для этого вам придется начертить на вашей стене несколько наклонных линий (пусть это будет направление с юга на восток). Не забудьте, что концы линий должны упираться в потолок и пол. При ширине инструмента в 18 см шаг должен составлять около 50 см. если есть возможность нарисовать линии, не прерываясь, то это здорово: так вы получите качественную разметку.

Если линии готовы, то наклеиваете на каждую малярный скотч. А теперь за основную работу! Выбирайте правый угол стены сверху. Почему его? Дело в том, что вы сможете избежать лишних попаданий на фактуру стены.

Подробности работ

Первый участок окажется небольшим, а вот остальные полосы не только увеличатся в размере: шпатлевка на них наносится справа-налево. Внимательно посмотрите на гладилку. Наносить слой декоративной штукатурки на нее нужно так, чтобы края оставались свободными, а толщина смеси не превышала 3 см. так обрабатываем 1 метр покрытия, причем саму «гладилку» лепим плашмя, но сильно, при этом, не нажимая и тут же отклеивая (отрывая ее от стены). У вас полосы должны напоминать ежа, а не блины.

Теперь гладилка чистится, чтобы ею же провести с приподнятым нижним краем в 15 градусов по ежику в направлению с юга на восток. Таким образом, вы как бы приглаживаете ощетинившийся рельеф.

Новую полосу штукатурите так же, но внахлест с первой. Достаточно соединения и в 1 см. Последняя полоса должна находить на скотч. Оштукатурив одну стену, стоит приступать ко второй. Как только штукатурка высохнет, обработайте ее абразивной сеткой и подумайте над тем, в какой цвет выкрасить ваш «Дождь» или «Скалу».

Post Author: admin