Что лучше: штукатурка или гипсокартон? Есть вопрос – найдется и ответ

Проблема ремонта в доме знакома каждому, особенно в тех случаях, когда приходится выбирать строительный материал. Что лучше: штукатурка или гипсокартон? На этот вопрос однозначного ответа нет, но попробовать разобраться, чему вы отдадите предпочтение, можно.

Оба материала считаются экологически чистыми, так что тут дело вкуса и умение работать с тем или иным видом стройматериала. Если брать временной промежуток, то гипсокартон обгонят штукатурку. По сроку службы – обратный отсчет, а по стоимости – примерно одинаково, если за основу берется большое пространство.

Вопрос дня: что лучше: штукатурка или гипсокартон?

Начнем с гипсокартона. Этот материал популярен не только в России, его достоинства уже давно оценили на Западе, причем не только домовладельцы, но и декораторы, умеющие преобразить комнаты до неузнаваемости.

Довольно часто строители называют листы гипсокартона готовой штукатуркой, одним из компонентов которой является гипс. Если правильно провести монтаж, то можно получить идеально ровные стены, которые можно использовать под отделку на финишной прямой. Создать разного вида конструкции из гипсокартона легко, но их надо беречь от влаги, чтобы не образовались вздутые пузыри внушительных размеров: все-таки картон – это бумага, так что сами понимаете, какие последствия может иметь его соприкосновение с водой.

Правда, выпускается и такой вид этого строительного материала, как влагостойкий, но срок его службы всего 5 лет, поэтому не рассчитывайте на то, что он прослужит вам так же, как и тот, что находится в сухом помещении.

Преимущества гипсокартона:

  • хорошо звукоизолирует помещение;
  • монтируется без грязи и быстро;
  • отлично гнется;
  • пропускает воздух;
  • прекрасно соседствует с утеплителем.

Минусы гипсокартона:

  • не выдерживает тяжелых предметов;
  • стоит дороже штукатурки;
  • требует декоративной отделки.

Штукатурка на цементно-песчаной основе и гипсовая

Применяется довольно давно при отделочных работах, причем современные варианты на влияют на состояние здоровья человека. Она долговечна и не боится механических воздействий. Если ее правильно нанести на стены, то можно забыть о капитальном ремонте лет на 20, а то и больше.

Стена при этом становится не только надежным препятствием, но и смотрится очень эффектно в декоративном варианте. Да и не боится ни картин в тяжелых рамах, ни подвесных светильников из металла, ни плазменных экранов, которые монтируют в стены.

К недостаткам можно отнести высокий процент загрязнения помещения, длительность выполнения работ, несколько этапов выравнивания, наличие мастера, способного справиться с большим объемом работ, так как у новичка вряд ли получится все сделать по инструкции.

Что лучше: штукатурка или гипсокартон?  Вопрос, конечно, провокационный: тут надо триста раз взвесить и один раз отрезать в виде суммы, которую придется вытащить из кошелька.

Post Author: admin