Чем шпаклевать гипсокартон под обои: отделочные работы в частном доме

Для частного дома отделка стен и потолка гипсокартоном ничем не отличается от тех же работ, что проводят в квартире. Гипсокартон не монолит, поэтому, имея неплохую гладкость, все же просится под отделку. Чем шпаклевать гипсокартон под обои? Специальным составом, который продается в специализированных торговых точках, основа которого состоит из гипса.

Любой ГКЛ крепится саморезами, так что даже шляпки будут видны в углублениях. Их надо заделать, иначе пузырьки воздуха останутся под обоями и снизят их срок эксплуатации. Образовавшиеся стыки у новичков резко выходят ровными, да и они не плотно пригнаны друг к другу, вот и их приходится выравнивать той же шпаклевкой; раз начали отделочные работы, то их до конца нужно довести.

Провести шпаклевку стен из гипсокартона не сложно, но это занятие кропотливое, так что набраться терпения понадобится не только начинающему строителю. Сухие смеси на основе гипса для работ в закрытых помещениях подходят лучше всего. Можно сразу определиться, какой размер раствора необходим именно вам, ведь одни трудятся быстро, а другие медленно: раствор гипсовой штукатурки быстро застывает и, естественно, сразу целый мешок материала вы делать не будете.

Если выбирать грамотно, то одна шпаклевка предназначена для ровных поверхностей, а другая для стыков, сколов и трещин. Третья штукатурка – декоративная. Вот тут можно за голову хвататься или спрашивать продавцов, чем шпаклевать гипсокартон под обои.

Почему лучше покупать сухую смесь? Она долгое время может храниться у вас дома, причем даже низкие температуры не страшны такому строительному материалу. Готовые же шпаклевки имеют срок годности, но боятся изменения температуры и влажности воздуха. Дозировка сухих смесей способствует выполнению определенному фронту работ, например, заделке стыков. Их можно провести на ночь, а потом и спать лечь: остальной участок стен зашпаклевать на другие сутки.

В зависимости от основы, шпаклевки делят на цементные или гипсовые, а так же полимерные. Кстати, для работ с гипсокартоном все три подходят идеально, только надо знать, в каком помещении их применять. Для кухни и ванной комнаты берите ту, что на цементной основе: она влаги не боится, а для гостиной или спальни – гипсовую, для детской комнаты подойдет универсальная, так как гипсовая имеет тенденцию к растрескиванию: ребенок будет бояться посторонних звуков, особенно ночью, так что лучше использовать эластичный материал.

Post Author: admin