Чем отличается шпатлевка от штукатурки по свойствам и в области ее применения?

Идеально ровных стен в домах и квартирах нет. Даже современные строители допускают огрехи, которые приходится устранять хозяевам. Наберитесь терпения и узнайте, чем отличается шпатлевка от штукатурки, прежде чем отправитесь за ними на стройрынок.

Чтобы не ошибиться, что купить, стоит поговорить с опытными мастерами, но при их отсутствии почитать соответствующую литературу или эту статью.

Чем отличается шпатлевка от штукатурки: характеристика материалов

Не секрет, что штукатурка предназначена для того, чтобы сделать поверхность стены ровной. При ее крупнозернистости, она сохраняет теплоизоляционные свойства, позволяя воздуху проходить внутрь дома и выходить из него. Применяется на поверхности с перепадами до 5 сантиметров. Может быть и обычной смесью, и декоративной.

Шпатлевка от штукатурки отличается своей пластичностью, так как ее цель – это устранение достаточно глубоких царапин, углублений любых размеров, в том числе и щербин. Данная смесь мелкозерниста, поэтому с ее помощью можно устранить брак до 1,5 см. Пустоты она заполняет идеально, в объеме не меняется, не дает трещин, сколов и пузырей, после высыхания становится гладкой.

 

В качестве вяжущих веществ в состав шпатлевки входят полимеры, гипс или цемент. Производится такой строительный материал в трех видах: для выравнивания поверхностей, специального состава и универсальные. После применения таких шпатлевок на стены можно, не боясь, клеить любые виды обоев, включая флизелиновые.

Процесс применения

Если неровности ваших стен видны сразу, то можно штукатурить их толстым слоем сразу. Для того, чтобы такая масса не осыпалась, применяйте специальную металлическую или стекловолоконную сетку. Идеальной поверхности вы стразу не получите из-за крупного зерна самой штукатурки, но хвататься за абразивы, чтобы сделать ее гладкой, тоже нельзя. Наберитесь терпения, дайте материалу высохнуть и нанесите поверх универсальный слой, который сгладит первое впечатление.

Цементная штукатурка сохнет дней 30, гипсовая около недели.

Как только прошло достаточно времени, можно использовать шпатлевку. Ее наносят за пару дней до поклейки комнат обоями или нанесения краски, причем шпатлевка не боится ни абразивной шкурки, ни наждачной бумаги, так что не бойтесь отшлифовать свои стены перед тем, как принести туда декоративные материалы.

Шпатлевка – это средство для косметического ремонта, поэтому и наносится тонким слоем. Сохнет в течение 24 часов, что упрощает временной промежуток работы с ней.

 

Post Author: admin