Чем лучше штукатурить стены из бетона, дерева, кирпича, пеноблоков и гипса?

При строительстве дома часто возникает вопрос: «Чем лучше штукатурить стены?» Для будущих домовладельцев он очень важен, так как стены надо защитить от влаги, но при этом дать возможность дому «дышать». Если воздух не будет проходить сквозь стены, но получите бункер, где отработанные жизнедеятельностью человека газы медленно будут убивать все живые существа, причем в условиях, далеко от идеальных.

Штукатурка поможет стены не только выровнять, но и теплоизолировать от негативного воздействия внешней (такой вид строительной смеси называют теплой штукатуркой). О ее декорирующих свойствах знают даже дети. Правда, для каждого вида стен нужна своя штукатурка, поэтому будем разбираться.

Чем лучше штукатурить стены из бетона?

Стены из бетона снаружи и внутри штукатурят цементно-известковым или полимерцементным раствором, в состав которого входят пластификаторы. Синтетические смеси тоже хорошо ложатся на бетонные стены, если соблюдены технологии замеса и нанесения этого вида штукатурки. Убедитесь, что в состав такой смеси не входит гипс, так как он и бетон несовместимы по химическим свойствам: вступая в реакцию, гипс активно выделяет, что приводит к вспучиванию поверхностей и частичному отслоению.

Бетонная поверхность плит, из которых построен дом, имеет гладкую поверхность. Для улучшения сцепляемости штукатурки со стенами стоит сделать надсечки или проводить работы на специально закрепленную армированную сетку из металла или стекловолокна. Купить штукатурную сетку можно на любом рынке, где продаются стройматериалы.

Чем лучше штукатурить стены из кирпича?

Для таких стен стоит применять смеси известковые или цементные, известково-гипсовые или цементно-известковые, либо с применением песка и извести. Последний вид подходит для наружных работ. Внутреннее помещение штукатурят растворами, одним из компонентов которых является гипс. Работать с ним проблематично из-за быстрого затвердевания, так что работы ведутся в быстром темпе.

Известьсодержащие штукатурки делает смесь инертной и пластичной, так что штукатурить ею стены довольно приятно. Если перепады площади довольно большие, то придется укладывать штукатурку в несколько слоев, причем не на кирпич, а на сетку.

Деревянные конструкции

Стены из дерева лучше держат на себе пластичные растворы. В магазинах можно приобрести любой из понравившихся, будь то цементно-глиняный, глиняно-гипсовый, известково-гипсовый состав. Глиняные растворы проблемные: после высыхания часто трескаются, если в помещении наблюдаются постоянные перепады температур при производстве работ: так что придется закрыть все окна и двери, когда начнете оштукатуривать стены.

На дерево раствор не наносите: купите сетку и работайте с ней.

Пеноблоки

Строители с ними возиться не любят, так как для них используется специальная штукатурка, которая не всегда имеется в продаже. Даже универсальные смеси для пеноблоков не подходят, поэтому лучше применять гипсокартон.

Гипсовые стены

Для них выпускаются штукатурки из гипса и извести. Другие растворы применять нельзя, в особенности те, которые цемент содержат.

Перед тем, как купить необходимый продукт, внимательно ознакомьтесь с составом штукатурки, чтобы не пришлось сбивать то, что уже нанесли на стены.

Post Author: admin