Шнековые весовые дозаторы.

Шнековые весовые дозаторы позволяют определить объем или вес материала. Они применяются на предприятиях, изготавливающих пищевые, химические, медицинские и другие товары. Эти устройства дают возможность ускорить и упростить фасовку кусковой, пастообразной, газообразной, сыпучей и жидкой продукции без ущерба точности.

 

Конструкция

В стандартной сборке шнековый дозатор состоит из таких компонентов:

  • питатель;
  • датчик;
  • блок управления для отмеривания материала.

Классификация

В зависимости от единицы измерения оборудование для дозирования материалов бывает объемным и весовым. Объемные изделия делятся на:

  • маятниковые – для легкосыпучих материалов;
  • ротационные – для мелкодисперсных;
  • телескопические – для гранулированных.

Главный плюс аппаратов объемного типа – простая конструкция и надежность. Недостаток в том, что они не столь точны, как весовые.

Весовые дозаторы универсальны, они подходят для измерения любых типов продукции. За счет минимальных погрешностей такие аппараты пользуются спросом в отраслях, где требуется максимальная точность измерений.

Все модели дозаторов по принципу работы бывают порционными и непрерывными. Порционные чаще всего применяются в том случае, если оборудование находится на высоте, а непрерывные лучше подходят для технологических линий с горизонтальным размещением. Порционные дозаторы имеют бункерную конструкцию, тогда как аппараты непрерывного действия, помимо этого, бывают еще и ленточными.

Еще одна классификация – по количеству дозируемых материалов. Аппараты бывают одноканальными и многоканальными. Первые работают с одним материалом за раз, а вторые параллельно отмеривают несколько типов продукции.

Управление

В каждом дозаторе присутствует контроллер для регулировки рабочих функций. Управление может быть ручным и автоматическим. Ручная система используется в технологических процессах, где не требуется высокая точность. Ее устанавливают только в одноканальных устройствах.

Автоматические контроллеры применяются в сложных многоканальных аппаратах. Они запоминают рабочие параметры для различных материалов и проводят самодиагностику, выводя результаты на дисплей.

Изучить характеристики современных шнековых дозаторов и другого фасовочно-упаковочного оборудования можно на сайте basispack.com. Здесь есть все, что требуется для автоматизации производственного процесса на предприятии.

Post Author: admin