Немного о теории вентилирования теплиц.

Теплицы не могут нормально функционировать без нормального воздухообмена (принудительного или естественного). Вентиляция промышленных теплиц выполняется при помощи различных устройств, выбор конкретного типа зависит от ее размеров, местонахождения и некоторых других данных.

Факторы, влияющие на естественное вентилирование

  • Ветровая нагрузка. На отрытых местах, где позволяют климатические условия, в теплицах обустраивают специальные окошки и отверстия, через которые проходят потоки воздушных масс.
  • Конвекция. Нужно учитывать, что теплый воздух стремится подняться вверх, а холодный – опуститься. Это нужно учитывать при планировании размещения окошек или приборов для вентиляции промышленных теплиц.

Если не хватает работы сплит-систем

В таких ситуациях на выручку владельцам предприятия приходит установка VRV-систем кондиционирования. Удобство этих систем заключается в работе сразу нескольких точек (например, для проветривания соседних теплиц или цехов) от одного общего генератора. К монтажу VRV прибегают, если это оправдано масштабами. По сути, это супер-мощные и производительные сплит-системы. Поскольку процесс монтажа VRV модулей очень сложен технологически, его должны выполнять специально обученные, опытные люди.

Пара слов о типах

Установки вентиляции не являются основным производственным оборудованием, поэтому их эксплуатация в ряде случаев вызывает «головную боль» у руководителей предприятия. Помимо необходимости затрат на обслуживание и ремонт системы, основную проблему составляет ее энергопотребление. Поскольку такая установка, как правило, является постоянно действующей (т.е. работающей в течение рабочей смены), то потребление ею электроэнергии подчас оказывается значительной, что далеко не уменьшает себестоимости продукции.

Грамотное проектирование систем промышленной вентиляции обеспечивает минимизацию потребления электричества, однако невозможно сделать «меньше меньшего». В результате общая цифра в киловаттах оказывается достаточно впечатляющей, и это только в расчетах. На практике она нередко оказывается еще выше.

Энергоемкость

Наименее энергоемкими из всех приборов для вентиляции промышленных теплиц являются приточные и вытяжные системы промышленной вентиляции. Они имеют наименьшее удельное аэродинамическое сопротивление, при наибольшей производительности – меньшую мощность вентиляторных установок. Однако при одновременном наличии этих двух систем на производстве для обеспечения воздушного баланса помещений их мощности в большинстве случае оказываются неодинаковыми. Но они регулируются и настраиваются без особых затруднений, что позволяет дополнительно оптимизировать их электропотребление уже после монтажа.

Модули аспирации более «прихотливы». Их удельная мощность почти на порядок выше, что объясняется значительно большим давлением (разрежением), которое им необходимо обеспечить. Они, во-первых, должны создать достаточное начальное разрежение в зоне местного отсоса, воздушный поток которого будет способен улавливать пылевые и стружкообразные отходы на заданном расстоянии. Во-вторых, всю эту воздушно-пылевую массу нужно транспортировать к месту складирования без потерь давления, тогда как негерметичность может создавать дополнительный расход электроэнергии. В-третьих, нужно «продавить» фильтр, выбрасывая очищенный воздух.

Самыми «страшными монстрами» по энергопотреблению из всей промышленной вентиляции являются системы пневмотранспорта. Главной их задачей является транспортировка конкретной массы продукта на производственный участок, и по сравнению с другими, у них самая высокая «массопередача», если применить такой термин. Конечно, и удельные мощности таких установок значительно больше. Более того, их дальнейшая оптимизация весьма затруднительна, поскольку они практически не имеют элементов регулирования.

Установка чиллеров при обустройстве системы принудительного вентилирования теплицы

Чиллеры – это холодильные наружные блоки приборов для кондиционирования. Внутренние же блоки называются «фанкойлы». Иногда по этим двум терминам систему принудительного проветривания так и называют: «чиллер-фанкойл». Установку чиллеров производят так, чтобы между блоками свободно циркулировал хладоноситель или теплоноситель.

Чиллеры для промышленного вентилирования выпускаются дух типов. Это парокомпрессионные и абсорбционные модели. Это – сложные хладогенерирующие приборы. Установку чиллеров должен выполняться только квалифицированными специалистами. На места постоянной эксплуатации чиллеры поставляются в готовом к работе, собранном виде.

Post Author: admin