Кровельный профнастил: как выбирать.

Использование профнастила в качестве кровельного материала – довольно распространенное и оправданное решение. Ведь этот материал, при правильном выборе, демонстрирует отличные технические и эксплуатационные характеристики и внешнюю эстетичность. Но самое привлекательное – кровельный профнастил недорогой и простой в обращении материал, который будет защищать вашу постройку от внешних воздействий на протяжении длительного периода времени.

Итак, выбираем подходящий кровельный профнастил. Прежде всего, стоит понимать, что современные производители не всегда руководствуются исключительно интересами своих клиентов. А лазейки в нормативной базе позволяют активно производить и продавать некачественный и недолговечный профлист, который не сможет обеспечить эффективную защиту здания от погодных условий. Поэтому, доверяйте только безукоризненной репутации компании-изготовителя и совершайте покупки у официальных представителей. Не стесняйтесь попросить сертификат качества и обязательно осмотрите листы перед покупкой. Можно даже замеры проводить.

Итак, кровельный профлист выбирается в зависимости от угла наклона кровли и региона, где будет эксплуатироваться кровельное покрытие. Чем более пологий скат крыши, тем большую нагрузку должен выдерживать квадратный метр кровли. По стандартам, кровельный профнастил должен иметь трапециевидную гофру с дополнительными капиллярными канавками и ребрами жесткости. Чем больше дополнительных ребер – тем выше несущая способность покрытия. Но для крутых крыш над небольшими домиками можно и сэкономить. Высота волны профнастила – от 20 мм. К слову, чем выше гофра, тем тяжелее получается лист. А это – не всегда хорошо, ведь придется усиливать брусом кровельную конструкцию.

Надежность покрытия обеспечивается соответствующей толщиной металла, использованного для изготовления профнастилов. Не покупайте листы, тоньше, чем 0,45 мм. А лучше – от 0,5. Кстати, опытные кровельщики уверяют, что толщина стали в 0,6-0,7 мм является оптимальной.

Простым металлическим профнастилом кровлю не покрывают. Даже просто оцинкованный материал используется только для временных сооружений. Долговечность и эстетическая привлекательность кровельного покрытия обеспечивается защитно-декоративным полимерным слоем. Если вы остановили свой выбор на глянцевом профнастиле, толщина полимера должна составлять 25 мкм и больше. А для матовых покрытий этот показатель составляет 35 мкм. Ну а количество цинка – от 180 г/кв.м материала. Но лучше – больше.

Перед покупкой материала, проверьте, есть ли в ассортименте производителя все необходимые вам доборные элементы, крепеж и фурнитура. Можно даже раскрой кровли попросить. Таким образом, вы сразу обеспечите своих работников всем необходимым материалом и сможете рассчитывать на выгодную скидку от продавца. Здесь можно посмотреть цены на самые популярные марки профлиста и определиться с покупкой.

Профнастил – функциональный и доступный материал, который очень выгодно и удобно использовать для широкого спектра строительных работ. В том числе – и для монтажа кровли.

Post Author: admin